Qu'est ce qu'un régime équilibré ?

Dans un monde idéal, chacun sait ce qu'il faut manger pour assurer une santé optimale. Il n'y a pas vraiment de «mauvais» aliments, mais on fait souvent des repas déséquilibrés.  
Le sucre, la graisse et le sel sont tous essentiels dans une alimentation saine, mais la consommation excessive est ce qui cause le plus de problèmes.

Un régime alimentaire sain est celui qui fournit les besoins énergétiques quotidiens avec des aliments qui sont nutritionnellement denses et variés. Les régimes qui dépendent largement des aliments de base (pain, grains, riz, pâtes, pommes de terre) sont moins sains que les régimes avec une grande variation de fruits, de légumes, de viande et de produits laitiers.  


Voici quelques règles pour aller vers une alimentation plus saine et équilibrée :

  • Assurer un bon équilibre entre les glucides, les protéines et les graisses
  • Intégrer dans votre alimentation des fruits frais et des légumes crus ou partiellement cuits 
  • Manger une variété d'aliments très différents
  • Préparation des repas à partir d'ingrédients le plus frais possible
  • Manger régulièrement, généralement 3 repas par jour
  • Commencer votre journée avec un bon petit-déjeuner
  • Limiter la malbouffe
  • Limiter les aliments transformés
  • Limiter les bonbons ou d'autres produits sucrés. De plus en plus d'études démontrent les méfaits insidieux du sucre et de toute forme de glucide consommée en excès sur l'organisme.
  • Limiter la viande rouge
  • Éviter les graisses saturées
  • Ne pas manger tard dans la nuit
  • Faire un régime à IG (indice glycémique) faible à moyen
  • Mangez au moins 5 portions de fruits et légumes chaque jour, 500 g au moins, sous n’importe quelle forme (frais, compote, cuit, jus…), mais en consommant plus de légumes que de fruits, à cause du sucre qu'ils contiennent.
  • Limiter le sel
  • Limiter l'alcool
  • Au moins 1 produit laitier par jour (fromage, lait, yaourts…), bien que de plus en plus de spécialistes nourrissent une controverse relative au lait de vache. Alors dans le doute, variez aussi la nature des laits : brebis, chèvre...
  • Une source significative de protéines (viande, oeufs, poisson ou protéines végétales comme le soja et certains légumes secs...).
  • 1 à 2 «portions » (c. à soupe, noisette…) de matières grasses. Le corps a besoin de gras, de bon gras (huiles bio d'olive,de colza, de noix, huile de coco, beurre...).
  • 3 portions de féculents (ou hydrates de carbone)  et/ou pain complet. Consommez des légumineuses (lentilles, haricots secs, pois chiches), des patates douces, des légumes racines, des pâtes complètes ou du riz basmati....

Le repas idéal ?


Composez une assiette divisée en trois parties :

1 légume cru et/ou cuit, 1 source de protéines (viande, poisson, œuf, tofu, fromage...), 1 portion de féculents et/ou pain.
Vous pouvez ajouter 1 fruit cuit ou cru.