10 conseils et remèdes naturels contre le ventre ballonné

Contre le ballonnement, le mieux est la prévention au quotidien,  il n’existe toujours aucune solution miracle !

  1. Manger lentement et calmement
  2. Se tenir bien droit (pour ne pas comprimer l’estomac)
  3. Prendre des petites bouchées
  4. Manger moins à chaque repas, plutôt que de faire un repas copieux
  5. Marcher après le repas
  6. Manger à horaires réguliers
  7. Ne pas fumer (pour éviter d’avaler de l’air)
  8. Faire du sport favorise le transit intestinal
  9. Se détendre car  le stress est souvent en cause ou amplifie le problème
 
 
 
10. Quelques conseils alimentaires :
Choisir d’abord une alimentation digeste : composée tout simplement de légumes verts, de poisson, de viande.

Privilégier les aliments riches en fibres solubles : seigle, avoine, orge, sarrasin, artichaut, betterave, carotte, haricots verts, agrumes, pêche, rhubarbe. Elles ne sont pas irritantes et permettent au bol alimentaire de progresser en souplesse dans l’intestin.

Boire suffisamment d’eau en dehors des repas : les fibres solubles se lient à l’eau et forment un gel qui aide à la bonne progression du bol alimentaire et des gaz.

Limiter sa consommation d’aliments qui fermentant dans l’estomac : légumineuses (soja, lentilles, pois, flageolets, haricots), choux, choucroute, ail, céleri, oignon, aubergine, raisin sec, pruneau, banane, germe de blé…

Limiter sa consommation d’aliments riches en fructose : pomme, poire, cerise, pêche, chocolat, nougat, noix de coco…

Limiter sa consommation d’aliments riches en sorbitol : boissons gazeuses et chewing-gums sans sucre (faux sucre des produits « light »).

Prendre le temps de manger ! (un point très important) : bien mastiquer les aliments permet d’éviter d’avaler trop d’air.


Les spécialistes estiment que pour soigner les ballonnements, l’important est de manger différemment, plus sainement,  de lutter contre la sédentarité, mais aussi de rééquilibrer la flore intestinale.

En effet, la flore intestinale joue un rôle majeur dans :
  • le transit
  • la sensibilité des intestins
  • la bonne digestion
  • et la fermentation des aliments

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