Les règles de bases ne sont pas compliquées, oublions les règles diététiques classiques qui comptent les calories, les IG ...
Voici selon notre nature et notre métabolisme de cueilleurs-chasseurs, ce que l’on devrait donc manger que l'on soit sportifs ou non :
- Fruits et légumes en majorité,
- Fruits à coques (noix, amandes, noisettes…),
- Œufs,
- Viande de petits animaux,
- Petits poissons,
- Jeunes pousses et tubercules.
Et nous devrions manger tout ça :
- cru ou le moins cuit possible
- en mastiquant longuement.
- sans transformations (purées, jus, conservation – donc oxydation – etc.).
Cela parait difficile à mettre en œuvre et les habitués des grandes assiettes de féculents vont crier famine ! Et bien pourtant si l’on observe le métabolisme des personnes qui respectent ces critères on constate :
- Qu’elles sont plus résistants à l’effort, à la fatigue et aux blessures.
- Qu’elles ne sont jamais ou rarement malades et se guérissent tout seuls le plus souvent.
- Qu’elles n’ont pas tous les petits bobos que l’on supporte au quotidien comme une fatalité.
- Qu’elles vieillissent bien mieux, lentement, et en bonne santé, sans être touchés par les maladies dites « de civilisation ».
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